Saumon au champagne

pas de photo

Ingrédients pour 4 personnes :
1 saumon d’1,6kg, 2 dl de champagne brut, 500g de pétoncles, 60g de beurre, 1 carotte, 1 oignon, 1 dl de vin blanc sec, 40g de farine, 3 cuillère à soupe de crème fraîche, ciboulette, sel et poivre.

Sommelier : vouvray sec

Faire vider le saumon par le poissonnier. Eplucher et émincer l’oignon et la carotte. Beurrer un plat allant au four, y déposer un lit d’oignon et de carottes émincés, poser le poisson dessus, saler et poivrer. Ajouter le vin blanc, 1 dl de champagne et 1dl d’eau. Recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium ménager beurrée et cuire à four chaud th7 pendant 30 mn en l’arrosant souvent. Ouvrir les pétoncles, les ébarber, les laver et les réserver. Récupérer le jus de cuisson du saumon, le filtrer et le réserver. Faire un roux avec la farine et 40g de beurre, mouiller avec le jus de cuisson 2dl environ. Ensuite ajouter la crème fraîche, le champagne, la ciboulette hachée et les pétoncles, faire bouillir 2 mn. Retirer délicatement la peau du saumon. Sur un grand plat, poser le poisson et le napper de sauce au champagne et aux pétoncles.